Что такое менеджер

Я бы разделил менеджеров на "обычных менеджеров" и "топ менеджеров". Обычные менеджеры бывают трех основных видов
- офис менеджеры
- менеджеры по продажам (еще его называют сейлсом)
- менеджеры по персоналу
На сколько я вижу, часто под должностью менеджера маскируют должность обычного офисного клерка или на жаргоне "офисного планктона". Такие менеджеры — это люди просиживающие штаны в офисе и выполняющие тупую однообразную рутинную работу: этакие биороботы которых(возможно кроме менеджера активных продаж, который набирает клиентскую базу) возможно, при желании, заменить автоматизированными компьютерными системами.
"Топ менеджеры" — люди которые управляют предприятиями (которые могут состоять из "обычных менеджеров"), например генеральный директор, коммерческий директор, финансовый директор.
А теперь внимание расшифровка:
- офис менеджер — это секретарь
- менеджер по персоналу — это кадровик
- менеджер по продажам — это продавец
- топ менеджер — директор(зам. директора)
- менеджер по хозяйственному обеспечению — завхоз
- менеджер по состоянию помещений — уборщица

Менеджер — это управляющий. Чем он управляет зависит от сферы деятельности.

"Менеджер", "Менеджмент", равно как и "Сервис" и т.п. — это яркий пример бездарного применения иностранных слов и словечек "продвинутых" американофилов. В результате сплошь и рядом читаем такие перлы: "Организация менеджмента", "Сервисное обслуживание" и т.д., и. т.п. Предлагаю использовать слова из русского языка, а не придумывать определения для беспричинно, без всякой необходимости, заимствованных слов из английского с американским акцентом. Во Франции, между прочим, действует закон, предусматривающий ответственность, вплоть до уголовной, за использование иностранных слов, имеющих эквивалент во французском языке.

← маржа  | менеджер |  менеджмент →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое менеджер?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое менеджер».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Все комментрии к определению менеджер (53)

0За Против
Дед Валерий гость

Менеджер не равен инженеру, менеджер больше равен технологу

0За Против
Лена гость

Спасибо за статью!

0За Против
Андрей гость

Менеджер - колхозник.

0За Против
Светик гость

менеджер это козел который просиживает штаны и лезет не в свое дело, это среднее звено в производстве

0За Против
Манагер-Баклавер гость

Менеджер - это человек, в попечении которого находится штат сотрудников (это могут быть как специалисты, так и персонал вроде официантов или клерков).
В остальных случаях это специалисты (менеджеры по продажам, менеджеры по персоналу и т.п.).

В противном случае употребления термин будет обозначать всё, что угодно (например сейчас я "менеджер по клавиатуре")))

0За Против
инженер гость

Браво!Програмист.Браво!Домохозяйка.Не в бровь,а в глаз!Давайте говорить по-русски!А то уже с большим трудом понимаеш о чем говорят "продвинутые минетжеры".

0За Против
ПЛАНГтон гость

ПОШЛИ ВЫ НА ЙУХ !

0За Против
Галина гость

Я бы не сказала,что все офис менеджеры-это секретари.Отнюдь.Всё зависит от специфики предприятия.На месте нашего менеджера,уйма работы,куча обязанностей,так что не посидишь спокойно вообще!И директором не назовёшь...

0За Против
Виктория гость

Менеджер, это в первую очередь руководитель. Сейчас же почему то даже простых продавцов принято считать менеджерами о продажам, но это не так. Не все могут быть менеджерами, так как для того, что бы руководить необходимо очень большой набор личных качеств. Менеджер является специалистом в многих областях....И все кто считают, что менеджеры это секретари, продавцы и т.п. имеют очень маленький уровень развития!!!

0За Против
Платон гость

Все очень четко помечено) только многие путают место одного с другим!

0За Против
ПОЗИТИФФФЧИК гость

Я считаю,что менеджер-это человек,обладающий управленческими качествами в той или иной сфере деятельности.Это человек,умеющий налаживать контакт с рабочим персоналом и/или общественностью.

0За Против
Алина гость

Подскажите а если выучится на менеджера по продажам и получить среднее образование,а потом выучится просто на менеджера . То какое образование будет???

0За Против
Анна гость

А может и правда хватит забивать голову англо-американскими терминами и вспомнить свой родной богатый русский язык: менеджер по продажам-скучища. То ли дело-коробейник. Ведь суть та же самая. Менеджер по хозяйственному обеспечению-это чушь. А вот заведующий хозяйством-заместитель директора по хозяйственной части другое дело.ю Понимаешь солидность положения этого человека на предприятии. Ведь без него никуда. Все обеспечение нормальной работы на нем.

0За Против
Евгения гость

Основная задача менеджера-руководителя - чтобы предприятие работало эффективно, с наименьшими затратами и работники были довольны зарплатой. То есть нужно правильно организовать работу. Уметь управлять ресурсами и людьми. С ресурсами все понятно. С людьми -сложнее, часто люди ведут себя не так, как хотелось бы, тут нужно знать и понимать психологию.
Менеджер - это человек, который легко находит общий язык с людьми и адаптируется к новому, постоянно развивается.
Чтобы стать менеджером нужен опыт и знания. И человек должен обладать определенным набором качеств: пунктуальность, всегда хорошее настроение (личные проблемы, идя на работу, оставлять дома), компетентность и приятный внешний вид.

0За Против
yada гость

Я тоже за русский язык. А то как мартышки. Сами богаты всем, а все у других слямзеваем.

0За Против
kroun гость

Всем спасибо за информацию!

0За Против
Санек гость

Менеджер - это коекакер

0За Против
udaria2000 гость

как связан менедждер и экономика

0За Против
Косметолог гость

Согласенс Yada: мартышки, какой уровень развития, такое и поведение.

0За Против
Александр гость

Жалею что потратил время 5 лет и большие деньги чтобы получить диплом менеджера по специальности гос. и мун. управление, в администрации понятное дело без блата и знакомства не возьмут, менеджеров по продажам я сам ненавижу, не люблю особо много болтать с людьми, поэтмоу придётся в дорожники или в дворники а дипломом стол подпирать

0За Против
фекла гость

А как вы думаете менеджер в здравоохранении и социальной сфере чем должен заниматься. а до этого было среднее- специальное образование медицинское(фельдшер) .Кем он должен работать?

0За Против
ольга гость

Менеджер по продажам-это продавец, торговый агент.
В понимании образованного человека, менеджер-это управляющий какой-либо частью фирмы или всей (генеральный менеджер, т.е. общий управляющий). В строгом понимании, менеджер по продажам(менеджер продаж) должен быть начальником отдела продаж. На деле это не так. Та же ситуация с офис -менеджером (управляющий кабинетом, смешно!)- секретарь всего лишь,пусть даже и самой высокой квалификации;менеджер по персоналу -это должен быть УПРАВЛЯЮЩИЙ отделом персонала, на деле -рядовой клерк - кадровик. Давайте не путать!

0За Против
Будущий ген. директор!!! гость

Эй))) Не унижайте нас!!! Да, куда вы без мененжеров?

0За Против
леся гость

менеджер от англиского manager спецалист по упроавлению,менеджер попродаже и т.д.

0За Против
Сергей гость

Ребята я ржу с Вашего общения. Давеча , а это вчера по Вашему спору слушал юмор. А сегодня поменял всё и все наименования рабочих и ИТР. Менеджер, менчендайзер хех, как обидно за наш СЛАВЯНСКИЙ !!!!!!!!!

0За Против
Владимир гость

По татарски, менеджер по А. Райкину, шалтай-балтай

0За Против
Poll гость

Ребят такую демагогию развели, жуть! Даже офис менеджер, может быть реально менеджером (управленцем) если он не "тупо просиживает штаны " /(как вы выражаетесь) а управляет процессами......просто он менеджер низшего звена.
Итог менеджер это не должность (по крайней мере в нашей отчизне) это стиль работы, каждый решает сам он просто называется менеджером или является им!

0За Против
Сергей гость

Ребята....))) В который раз убеждаюсь, что точнее русских слов, нет в других языках...)) Если ты уборщик (убиратель помещений), так и назовись этим именем, а не "менеджер по наведению порядка!))))"....))))))))))))))))))

0За Против
Инженер гость

Вглядитесь что происходит! Армию развалили (призыв 2007 СКВО- Алания), "правительство" сама себя изберает (Ельцин -Путин, Путин- Медведев, Путин- Путин), трудоустройство минимальное по отношению к зарплате и ценам на импорте (не считая столиц), а самое главное добрались до родного русского языка. Вопрос навязывется не ГЕНОЦИД ли это русского населения?

0За Против
Специалист гость

Будущий ген. директор!!! гость
Эй))) Не унижайте нас!!! Да, куда вы без мененжеров?

Странно что не по- английски написано! Да и "Будущий ген. директор!!!" почему - то не "Будующий топ менеджер!!!"!

Манагерами как не переводите можно назвать любого индивида, личность. Того же БОМЖа - менеджер по отходам.

0За Против
евгений гость

Обидно, но рыба гниёт с головы. Жаль, никто не отвечает за это унижение перед
западом. А язык наш ВЕЛИЧАЙШИЙ И КРАСИВЕЙШИЙ!!!

0За Против
ТатьянаМор гость

Тут гость Леся объясняет,что что менеджер от АНГЛИЙСОГО....А вот причём тут АНГЛИЙСКИЙ?Вы где живёте, в Англии,что-ли?Торгует русским(отечественным) товаром английская продавщица...мать её за ногу!Живёшь здесь,так и разговаривай на своём родном языке!Я уверена,что в Англии менеджер НЕ называет себя русским словом ПРОДАВЕЦ! Они предпочитают СВОЙ язык!Так какого чёрта вы так себя не уважаете?...Как одна говорит:"Утром пью свежевыжатый сок,а по-русски ФРЭШ!"...Тьфу, мать твою...Продаётесь,граждане!Любите свою Родину,а там вас никто любить не намерен!

0За Против
Адилет гость

Да куда без нас?Флаг западу и их менеджеров!
Да пучком будет")Русский язык БЫЛ
ЕСТЬ
БУДЕТ
Уверен 100% ))

0За Против
тала гость

просто, действительно раньше люди постарше не знали таких слов,все было просто-управляющий,продавец или мастер,а сейчас все эти люди называются менеджерами.

0За Против
ольга гость

сидит какой-то урод в правительстве и кроме воровства не знает чем-бы заняться ему так вот и придумывает все эти дебильные названия:полиция вместо милиции, школы переименовали, детские сады и эти дурацкие менеджеры и прочая дребедень абсолютно никому не нужная.А на местах только и делают что меняют печати да штампы, бланки и пр.Деньги при этом списывая и прикарманивая.Конца и краю нет.Профтехучилища назвали колледжами, техникумы и институты тоже в покое не оставили.И некому остановить это пресмыкание перед Америкой поганой, которую ненавидит весь исламский мир.Вместо того чтоб экономику развивать и сельское хозяйство занимаются пустыми делами.Эх... Сталина бы поднять!

0За Против
Надежда гость

Привлекает то, что менеджер это управляющий? Я с одинаковым уважением отношусь к любой профессии, никого не хочу обижать. Простите, но управляющий метлы или управляющий половой тряпкой и управляющий компанией... Кто истинный? Если я работала продавцом, то называла себя соответственно, а не управляющая прилавком. Сейчас работаю менеджером по кадрам, говорю что я управляющая кадрами. Я живу России и не хочу засорять язык американскими словечками. Готовы Страну под Америку положить. Не угадали. Россия БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ. А кому нравяться эти слова, поезжайте и наслаждайтесь ими на их родине.

0За Против
Влад гость

Точно: менеджер в нашей стране это стиль работы, причем сама работа не главное. Если специалист будет просто работать и совершенствоваться в своем деле, то менеджер строит карьеру, работа для него - средство. Главное показать свои лидерские качества и так далее.

0За Против
елена гость

вот и я против всех этих американских высказываний.....сидишь голову ломаешь кто же это такой...вот к примеру(менчендайзер)я даже незнаю ,правильно ли я написала???да америка просто мечтает нас под себя загрести....а вот ШИШ им:)

0За Против
василий гость

Менеджер сегодня,как демократ в 90-е.Безграмотность и непрофессиолизм потрясающие.Особенно на производстве.Их суть только в сочетании с матерным словом. Ё-демократ,Ё-менеджер,Ё-мобиль.

0За Против
TOP гость

На самом деле Вы конечно тут все отчасти правы...но только отчасти.. В русском языке, как впрочем и в любом другом современном языке существуют заимствованные слова. И это не хорошо и не плохо..это факт!
Действительно менеджер - это управляющий. Но важно понимать, что менеджер по продажам и продавец, это не одно и тоже! И определяет разницу, как это и не странно, не что иное, как - должностная инструкция сотрудника. Если в обязанности сотрудника включены управленческий функционал, то он - менеджер. Если нет - то продавец. Чтобы было более понятно, приведу пример.
Если "продавец" не просто продает, а ведет клиента (ищет клиента, заключает договор, продает, отгружает, контролирует получение денег или дебиторскую задолженность, итд), ведет клиентскую базу, работает с ней, то это менеджер. А если продает условно в магазине, клиенту (даже не зная имени клиента) товар который клиент скажет, и в конце рабочего дня должен отчитаться лишь по деньгам и товарам (а не по клиентам), то это скорее всего - продавец!
Так же вообщем-то и кадровик отличается от менеджера по кадрам и др.

0За Против
нина гость

Не важен метод и как тебя назовут, важен результат, в нашу и так не лёгкую жизнь. Лишь бы не в терновый куст. А за всякого рода переименования кто-то хорошо греет руки. Ну и флаг им туда же. На небесах всё воздастся.

0За Против
Николай гость

За Россию!

0За Против
Охотник гость

Менеджеры в понимании производственника это индивид с виду похожий на человека, мозги чистые-чистые, в общем типа компьютера или робота, короче какую задачу поставишь он обязан выполнять, правда за окончательный результат не отвечает, если он начинает принимать облик человека, то он становится амбициозно-безграмотным и трусливо-безответственным. Самое главное это продукт враждебно-настроенный к России, т.к. вреда от него намного больше, чем пользы, короче пройдет еще лет десять и враги России могут спокойно начать сокращение штатных агентов, шпионов и тому подобных спецов, т.к. менеджеры сами их задачу будут выполнять успешно, а в купе нашими особоодаренными чиновниками будут решать успешно всю необходимую задачу, которую возлагают наши враги на свои армии и военные блоки.

0За Против
Юлия гость

Эх... Сталина бы поднять! А в лагеря не хотите, Ольга? ну так, заодно....может мозги на место встали бы и реальность объективно бы оценивать начали..

0За Против
Рафик гость

Несколько лет назад было запрещено манипулировать словом Доллар Однако об этом все забыли даже в кремле КОНСЕНСУС ПЛЮРАЛИЗМ Результат Офшоры Отменили статью Конфискация Получили больше всех в мире Олигархов Ввели термин Топ-менеджер получили Саяно Шушенскую ГЭС ССР был страшен ГОСДЕПУ Нашими РУКОВОДИТЕЛЯМИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА зарплата которых не превышала 10 кратного среднего заработка по стране Введение социальных норм на элэнергию это запрет на улучшение качества жизни РОССИЯН мое высказывание на этой странице это только НАНОЧАСТИЦА

0За Против
Константин гость

Почему все так не любят Америку?)Или боятся или что....??????Просто они привозят к нам свой мир,как мы к ним когда-то его принесли....И многие слова приведенные здесь английского как языка,так и происхождения!

0За Против
баир гость

класс

0За Против
николай гость

Все россияне начиная от президента бьют себя в грудь и заявляют о величии русской нации а названия российские ВЫБРАСЫВАЮТ из обихода

0За Против
Ильгиз гость

Хотелось быть людьми в России, а не попугаем.

0За Против
Зорбер гость

Забыли еще одного "менеджера"- найт-менеджер(сторож).А уборщица у нас-клиниг-менеджер.

0За Против
ольга гость

Всё бы " ничего", но девочки и мальчики закончившие ВУЗы по специализации " Менеджмент" не могут найти нормальную работу.Вопрос : зачем учится 6 лет , что бы потом работать менеджером по хоз. обеспечению? Если кто то столкнулся с этой проблемой , напишите как устроится на работу не имея опыта работы .

0За Против
галина гость

Константин гость
Почему все так не любят Америку?)Или боятся или что....??????Просто они привозят к нам свой мир,как мы к ним когда-то его принесли....И многие слова приведенные здесь английского как языка,так и происхождения! Константин, сам то понял, что сказал?

0За Против
Александр гость

Менеджер- до тошноты остохреневшее определение у нас,в России практически любой професии. Удручает.Хотя реально менеджер у нас в стране один- А.Чубайс,да и тот-"топ".А люди-то не знают..Через одного "хеппибездят" на днях рождения.Везде ,даже уже в песнях звучит"окей". Ну а возглас "вау"- это нечто...Юнцы ведь зависят от инета,телеящика- и эти мерзкие возгласы втемяшиваются им и попадают в уста вроде вполне разумных на вид людей. Телеведущий А.Малахов уже иногда не удовлетворяется одним возгласом,а торопливо кричит:"ВАУ,ВАУ". В целом болезнь общая, лечить надо.Срочно защищать языки нородов России. Иначе,как говорится"Велика Россия,крепка Армия,но менеджеры,окей и вау ее погубят".Это горькая шутка...а может и не шутка вовсе..





3 + 5 =