Что такое шейдеры

Шейдер (англ. Shader - затенение) — это программа, которая используется в трёхмерной графике для определения окончательных параметров изображения или объекта.

← чат  | шейдеры |  электронный учебник →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое шейдеры?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое шейдеры».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Все комментрии к определению шейдеры (11)

0За Против
ЭРЛАН гость

Шейдер - это программа для процессора графической карты (GPU), выполняющая специфические задачи, заменяя соответствующие блоки FFP.Есть два типа таких программ (шейдеров):Вершинный шейдер (в OpenGL - вершинная программа)- это программа для вершинного процессора, обрабатывающая вершинные данные.Пиксельный шейдер (в OpenGL - фрагментная программа) - это программа для фрагментного процессора, обрабатывающая данные фрагмента, такие как: степень затуманивания, текстурные координаты, глубина и прочее.Программы можно писать на асм-подобных языках или на шейдерных языках высокого уровня, например: HLSL, GLSL или Cg. Синтаксис шейдерной программы очень похож на синтаксис языка C.

Шейдер (англ. Shader) — это программа для одной из ступеней графического конвейера, используемая в трёхмерной графике для определения окончательных параметров объекта или изображения. Она может включать в себя произвольной сложности описание поглощения и рассеяния света, наложения текстуры, отражение и преломление, затенение, смещение поверхности и эффекты пост-обработки.

Есть два вида видеокарт - с индексом MX и FX, так вот МХ шейдеры не поддерживает, а FX да. Образно говоря, в игрушках, особенно с быстро меняющимся сюжетом, например, автогонки, без шейдеров задний план постоянно как бы прорисовывается, с шейдерами задний план висит постоянно, увеличивается как бы глубина изображения. И чем больше шейдеров поддерживает видеокарта, тем приятнее глубина резкости изображения дальнего плана. Некоторые навороченные игрушки с движком такого плана, где надо поддерживать дальний план местности, вообще не запускаются или запускаются с ужасно искаженной графикой без поддержки шейдеров.

0За Против
Ната гость

А если я случайно удалила шейдеры,что делать?

0За Против
Николай гость

Сходить на рынок, купить пару кило шейдеров

0За Против
_L_ гость

Чтот не очень понял смысла... Что за смысл вкладывают в фразу "пишу шейдеры"?
Можно чтоль пример какой на Делфи?

0За Против
FURIOUS гость

Шейдеры это обдиралово народа на апгреёд

0За Против
Kak гость

kak yznat kakie u mena

0За Против
(o)x(o) гость

quote "Чтот не очень понял смысла... Что за смысл вкладывают в фразу "пишу шейдеры"?
Можно чтоль пример какой на Делфи?"

отладчики шейдеров под винду (внутри множество примеров)
http://developer.nvidia.com/object/fx_composer_home.html
http://developer.amd.com/archive/gpu/rendermonkey/pages/default.aspx

кросс-платформенные
http://www.vis.uni-stuttgart.de/glsldevil/index.htm
http://www.blender.org/

простые примеры шейдеров
http://www.clockworkcoders.com/oglsl/tutorial1.htm

продвинутые примеры шейдеров
http://free-books.dontexist.com/book/index.php?md5=82FE0C8C562497405EB5FB6974937820

0За Против
Olzhas гость

Как я могу узнать свой шейдеры и сколько их?

0За Против
Иван гость

Olzhas узнать свою версию шейдеров ты сможешь очень легко,зайдя в поисковик напиши свою видеокарту которая установлена у тебя,зайдешь на сайт и посмотришь характеристику своей видео карты.Если ты не знаешь какая у тебя видяха тогда скачай CPU-Z и посмотри в разделе видео))Удачи

0За Против
Lupchik гость

Ребят,видеокарта потеряла шэйдеры,и не знаю как их обратно вернуть
все способы перепробовал,даже Windows переустанавливал и монитор менял - ничего не помогает

0За Против
толя гость

а у меня вообще не поддерживает шейдеры незнаю почему но у меня видать очень старая видеокарта интел(р) премиум(р) дуал КПУ я это понял когда хотел установить енб на гта са .в енб модах есть такой фаил с расширением .dll и гта не запускалась,но как только удалил этот фаил или переименовал то сразу запускалась.... Я УДИВЛЯЮСЬ КАК У МЕНЯ НЕКОТОРЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ ИГРЫ РАБОТАЮТ





3 + 5 =