Что такое ответственность

Ответственность - это качество личности, обязывающее человека (без объективных на то оснований) отвечать за свои и чужие поступки. В норме ответственность является положительной чертой характера, однако в гипертрофированных формах может стать причиной нервных расстройств личности.

Ответственность - это негативные последствия, которые могут наступить в случае нарушения субъектом установленных норм и законов.

← волосы  | ответственность |  суд →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое ответственность?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое ответственность».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Комментарии

0За Против
раяна гость

ответственность : необходимость , обяаность отдовать кому - нибудь отчет в своих действиях , поступках .

0За Против
нина гость

это когда ты несеш на себе дело какоето которое ты взял на себя!!!

0За Против
дима гость

отвественность - обязаность людей отвечать за то, что они они сделали.

0За Против
Свинья гость

По моему, ответственность - это прежде всего понимание неотвратимости наказания за совершенные ошибки, проступки, преступления. Ответственностью можно характеризовать как человека (гражданина), так и группу людей, объединенных общими делом, целью/целями, функциями в обществе, в государстве, в мире. То есть, существует как индивидуальная (каждого человека в отдельности, личная), так и коллективная ответственность.
Коллективная ответственность является не суммой, а произведением личных ответственностей каждого. Что это значит? Допустим коллектив из 10 человек
характеризуются одной коллективной ответственностью. Каждый человек из десяти характеризуется личной ответственностью: ответственный - 1 балл, безответственный - 0 баллов. Коллективная ответственность будет равняться произведению баллов. Только при условии 100% доли ответственных человек коллективная ответственность будет равна 1 (т.е коллектив ответственный), если будет хоть один безответственный, произведение будет равно 0 (т.е.коллектив безответственный), согласно правила умножения на ноль. В случае оценки/подчета коллективной ответственности суммированием индивидуальных ответственностей, полученный результат не будет значить ровным счетом ничего, кроме вероятности случайного выбора (попадания) на ответственного/безответственного человека. Оценка ответственности такая же как оценка беременности женщины: нельзя быть ответственным наполовину (на 80% или на 99%), также как нельзя быть чуть-чуть беременной.
Только понимание неотвратимости оценки всей деятельности целиком и отдельных
частей/моментов, понимание, что все что с нами происходит в течение жизни есть всего лишь результат/следствие нашей деятельности (в рамках реализации причинно-следствинных связей, которая происходит в не зависмости о наших знаниях об этих связях) и есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Понимание возможности наказания (может заметят и накажут, а может не заметят и не накажут) уже является безответственностью.

0За Против
при гость

слишком много





3 + 5 =