Что такое бергамот

Название бергамот носят некоторые сорта груши с зернистой сладкой мякотью. Самый известный сорт - бергамот осенний.

Также бергамотом называют цитрусовое растение, плоды которого не употребляют в пищу из-за кислой, горьковатой мякоти. Из кожуры, цветков и листьев бергамота изготавливают бергамотовое эфирное масло, которое используют в парфюмерии и кондитерской промышленности.

← арбуз  | бергамот |  каперсы →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое бергамот?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое бергамот».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Комментарии

0За Против
Ирочка гость

бергамот название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы: Бергамот осенний, Бергамот летний красный, Бергамот мускатный, Бергамот волжский и др. Из них наиболее популярен Бергамот осенний — старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, тёмно-зелёные с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7—9-м году; урожайность 1—2 ц с дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве.

0За Против
Алёнка гость

Бергамот-вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки.

Для каких целей выращивают бергамот. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном, как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов ("померанцевых орешков"), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло. В последствии масло используют в парфюмерии и при производстве ароматизированного чая.

Возможно, на его основе в 1676 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол. Оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Также бергамотом называют леденцы медового цвета, квадратные, со вкусом бергамота, впервые произведенные в Нанте в 1850 году и с тех пор являющиеся символом этого города.

Где произрастает растение. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Берагамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло.

Эфирное масло бергамота используется и при ароматерапии. Применяется в качестве: обезболивающего, противоглистного, антидепрессивного, антисептического, антиспазматического, ветрогонного, мочегонного, дезодорирующего, заживляющего, стимулирующего средства. Способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение.

0За Против
Катеринка гость

Спасибо,буду знать, что он полезен для увеличения лактации. Нигде про это не читала, а тут вот!Спасибо))

0За Против
Татьяна гость

Бергамот-это сорт груши!очень вкусный чай с бергамотом!





3 + 5 =