Что такое эффект бабочки

«Эффект бабочки» - это то, как изменяется явление, если из его эволюции вдруг исключается одно звено. Такое понятие, «эффект бабочки», ввел Рэй Брэдбери в рассказе «И грянул гром». По сюжету, человек, очутившийся в прошлом на экскурсии, раздавил там бабочку и, вернувшись, совершенно не узнал своего настоящего, настолько все сильно изменилось.

← этикет  | эффект бабочки |  снобизм →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое эффект бабочки?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое эффект бабочки».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Комментарии

0За Против
Генрик гость

Эфект бабочки это во многих отношениях неправильная гипотеза о уязвимости настоящего в связи с прошлим, родившаяся из несколько искаженного понимания механики и относительности времени, что было весьма характерно для научно-фантастической литературы тех времен, когда под многие парадоксы скорее подгоняли механику времени, нежели выводили парадоксы из естественного порядка вещей.
Эффект неверен хотя-бы в том концептуальном отношении, что подобный эффект представляет время, как нечто неустойчивое, незавершенное и переменчивое, как океан случайных взаимозависимых событий, в котором каждое изменение влечет за собой лавину перемен. Это так только отчасти.
Время есть концепцией завершенной, определенной и диференциируемой на всей своей протяженности и для любой точки или фигуры в многмерном граыике реальности. Тоесть единому значению времени соответствую все возможные расположения материи, пространства и энергии, также как каждому из них соответствуют все возмоднве соотношения остальных координат.
Это подразумевает, что при перемещении по координате времени в какую либо сторону (если таковое возможно), та кривая реальности, из которой совершено перемещение остается неизменной, как и та, в которую этто перемещение нацелено, так-как даные перемены уже определены и спаралельно существуют в завершенной структуре времени. Однако в данных точках перемещения имееи место быть изменения взаимного расположения материи пространства и энергии, т. е. Изменяется их последующий ход развития.
А следственно, на ту реальность, из которой совершено премещение остается неизменной, а перемещенные объекты просто сами для себя продуцируют новую ветку альтернативной реальности, при этом не изменяя ни одну из первоначальных, - как стартовой, так и целевой.

Тоесть эффект бабочки возможен и свойственен только для перемещающихся во времени объектов и никак не сказывается на том настоящем, которому эти объекты были предоставленны.





3 + 5 =