Что такое компания

Компания - это юридическое лицо, организация, фирма.

Компания - это группа людей, объединенных общими интересами (компания единомышленников, дружеская компания).

← дело  | компания |  презентация →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое компания?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое компания».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Комментарии

0За Против
Улугбек гость

Каждый бизнесмен, начиная свою деятельность, обязан ясно представлять потребность на перспективу в денежных, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь верно рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы компании (компании). Это разъясняется тем, что в современной экономике конкретно компании (компании) создают основную массу продуктов и услуг, которые удовлетворяют потребности человека.

В данной работе определения «фирма» и «предприятие» рассматриваются как синонимы, хотя на практике это не постоянно так. К примеру, компания может состоять из нескольких компаний, но тогда они будут выступать как составные части данной компании.

В рыночной экономике предприниматели не сумеют добиться стабильного фуррора, если не будут верно и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Предприятие (компания) - эта экономическая единица производит продукты либо сервисы для реализации, воспринимает самостоятельные решения, стремится к получению большего дохода (прибыли) методом наилучшего использования привлеченных и собственных факторов производства. За свою деятельность этот бессчетный субъект рыночной экономики несет полную ответственность.
Получаемая прибыль идет в личный доход и на улучшение и расширение производства, на выплату налогов.

О хоть какой интересующей вас компании можно узнать из аббревиатуры, стоящей перед её заглавием. Эта аббревиатура является сокращенной записью её организационно-правовой формы и сама по себе может поведать вам о фирме и её собственниках. Неважно какая компания вне зависимости от вида, масштаба либо сфер хозяйственной деятельности работает в определенной организационно- правовой форме, предусмотренной законодательством соответствующей страны.
Эта форма описывает порядок учреждения компании, ответственность и правомочия её членов, порядок отчетности и налогообложения получаемой прибыли, структуру органов управления и порядок преобразования либо ликвидации компании.
От вида организационно-правовой формы частенько зависит и вид деятельности, который данная компания может (либо не может) осуществлять.

Организационно-правовые формы компаний, работающих на местности
русской Федерации, установлены частью первой Гражданского кодекса РФ:

- юридические лица,

- полное товарищество,

- общество с ограниченной ответственностью,

- общество с дополнительной ответственностью,

- акционерное общество (закрытое и открытое),

- дочернее хозяйственное общество,

- зависимое хозяйственное общество,

- производственный кооператив,

- государственное и городское унитарное предприятие.

посреди названных форм компаний крупная часть - это хозяйственные товарищества (два) и общества (пять). основное различие меж ними заключается в следующем: товарищества создаются на базе объединения лиц (физических, юридических), обязанных воспринимать непосредственное роль в деятельности лишь одного товарищества. Товарищества создаются и действуют на базе учредительного контракта. Не установлен малый размер складочного капитала товарищества; общества создаются на базе объединения капиталов (имущества). Лица
(юридические, физические), вкладывающие свой капитал в общество, могут и не воспринимать непосредственное роль в его деятельности, управляя им через специально созданные органы. Общество создается и действует как на основании учредительного контракта, так и устава. Уставный капитал общества не обязан быть ниже определенного размера, который предполагается установить в особых нормативных актах.

Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) в согласовании с заключенным меж ними контрактом занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. По отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность.

Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает вровень с другими участниками по обязательства, появившимся до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, появившимся до момента его выбытия, вровень с оставшимися участниками в течении 2 лет со дня его утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Механизм деяния ответственности участников полного товарищества по его обязательствам понижает экономическую (материальную.) Привлекательность для отдельных учреждений, поэтому таковая организационно-правовая форма хозяйственной деятельности не получила широкого развития. Хозяйственные товарищества также не имеют права выпускать акции.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Оно заменило собой смешанное товарищество. И дело тут не лишь в смене наименования. В данном случае закреплены некие положения, ранее не имевшие место:

- правовое положение полных товарищей в товариществе на вере определяется нормами, устанавливающими правовой статус участника полного товарищества;

- полный товарищ товарищества на вере не может быть участником полного товарищества;

- вкладчик товарищества на вере не воспринимает роль в предпринимательской деятельности данного товарищества;

- включение имени вкладчика в наименование товарищества изменяет его статус, он становится полным товарищем;

- в случае ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное право на получение собственных вкладов.

Полное товарищество и товарищество на вере в силу разных обстоятельств
(к примеру, таковых как полная ответственность товарищей всем принадлежащим им имуществом по обязательствам компании) в настоящее время является фактически
“мертвой” организационной формой, хотя в странах Запада организационно- правовые формы, аналогичные товариществу, являются основой малого бизнеса.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

ООО по Гражданскому кодексу является прямым преемником ТОО
(товарищества с ограниченной ответственностью) - организационно-правовой формы, существовавшей ранее.

ООО учреждается одним либо несколькими юридическими лицами (или физическими и юридическими). Не может быть учреждено иным обществом, состоящим из одного лица. Наибольшее количество участников пока не определено, зато есть ограничения на малый размер уставного капитала
- 100 МРОТ (малых размеров оплаты труда). роль членов общества в его деятельности необязательно, довольно только внесения вкладов.

Как видно, от товарищества на ООО различает необходимость присутствия в составе учредителей юридического лица - другой компании. Оговорен также малый размер уставного капитала.

Отличительной чертой общества с дополнительной ответственностью является то, что его участники кроме ответственности, ограниченной размером их вклада (ограниченной ответственности), несут еще и дополнительную ответственность по его обязательствам, пропорциональную стоимости их вкладов в уставной капитал общества. Эта изюминка делает общество с дополнительной ответственностью в настоящее время менее популярной организационно-правовой формой, чем ООО.

При распределении прибыли и убытков во всех видах товариществ, в обществе с ограниченной ответственностью и в обществе с дополнительной ответственностью главную роль играется доля участника в уставном капитале компании. Совершенно другой метод применяется в производственном кооперативе, где прибыль распределяется в согласовании с трудовым ролью его членов.
малое число участников производственного кооператива - 5 чел.
Первоначальное имущество кооператива формируется из паевых взносов его членов (малый размер взносов не определен). Все члены кооператива несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам кооператива в порядке, изложенном в Уставе.

Эта организационно-правовая форма отлично подходит для маленьких компаний, участники которых, как правило, в качестве пая вносят производственное оборудование. К примеру, производственным кооперативом может быть надомное швейное создание, участницы которого организовали кооператив, внеся в качестве пая свои швейные машинки. В этом случае они осуществляют совместную реализацию произведенной продукции, а прибыль распределяют в согласовании с вложенным трудом.

Установлен малый предел численности участников общества - одно лицо. Наибольший предел участников общества будет установлен особым законом. В случае превышения этого предела общество подлежит преобразованию в акционерное общество или ликвидации. Общество подлежит ликвидации и в том случае, если уставный капитал его стал менее определенного законодательством.

Общество с дополнительной ответственностью.

В русском законодательстве это новая форма компании, но она во многом схожа с обществом с ограниченной ответственностью. Спецификой данной формы компании является то, что участники общества несут ответственность как в пределах внесенной ими доли в уставный капитал, так и солидарно-субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаково для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Дочернее хозяйственное общество.

Данная форма компании является новой для российского законодательства. Оно является юридическим лицом и предполагает, что контрольный пакет акций данного общества находится у другого (основного) хозяйственного общества либо товарищества. Контрольный же пакет акций, в различие от его прежней трактовки: 50 процентов акций плюс одна, рассматривается довольно обширно. Он включает в себя преобладающее роль в уставном капитале общества, контракт основного и дочернего общемства, другие способности определять решения такового общества (к примеру, назначение и освобождение от должности управляющего).

Зависимое хозяйственное общество.

Для отнесения хозяйственного общества к зависимому нужно, чтоб другое (преобладающее, участвующее) получило более 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственные кооперативы (ПК). Производственным кооперативом
(артелью) признается добровольное объединение людей на базе членства для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. ПК является коммерческой организацией.
Учредительным документом ПК является его утомившись, утверждаемый общим собранием его членов. Число членов кооператива не обязано быть менее пяти.
Имущество, находящееся в принадлежности ПК, делится на паи его членов в согласовании с уставом кооператива. Кооператив не вправе выпускать акции.
Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Государственное и городское унитарное предприятие.

В форме унитарного компании могут быть сделаны только государственные и городские компании. Они признаются коммерческими организациями. Имущество, закрепленное за ними, является неделимым, не распределяется по вкладам (долям, паям).

Предусмотрено две разновидности унитарного компании: основанное на праве хозяйственного ведения и основанное на праве оперативного управления.
Первые имеют более широкий круг имущественных прав, чем вторые:

- у них создается уставный фонд;

- они имеют возможность создавать дочерние компании;

- собственник имущества данных компаний, как правило, не отвечает по обязательствам компаний.

Второй вид компании практически имеет статус учреждения. В данной форме предусмотрено создание федеральных казенных компаний. Для них характерна ограниченная имущественная самостоятельность. На собственника данных компаний (правительство) может возлагаться субсидиарная ответственность.

Закрепление в ГК всех выше перечисленных форм компании является только начальным моментом их внедрения. Более принципиальным и сложным моментом является их практическая апробация и создание в связи с этим новой нормативной базы.

личные предприниматели. Если отдельный гражданин занимается предпринимательской деятельностью, но без об

0За Против
Прикольно гость

Прикольно главбух и домохозяйка





3 + 5 =