Что такое кризис

Кризис - это крайне обостренное состояние функционирования экономики при котором существует опасность банкротства и ликвидации, наблюдается рассогласование экономической, политической и финансовой систем.

Кризис - это то что вносит в жизнь человека как часть негатива, так и часть позитива. Кризис это всегда хорошо, он заставляет сдвинуться с места, двигаться дальше.

Кризис – некий поворотный пункт в ситуации или процессе, сопровождающийся регрессом, упадком, снижением эффективности привычных систем.

Кризис - это особый переход между относительно спокойными периодами жизненного пути. Он помогает понять, принять и осмыслить пройденное, но только в том случае, если человек достиг определенной зрелости в своем развитии, а его личность является цельной.

Кризис - это негативные последствия прекращения функционирования кредитования, повлекшие за собой общее недоверие к финансовой системе, падение инвестиционной активности из-за пессимистических ожиданий и потребительской активности из-за падения доходов населения (или уровня занятости).

← капоэйра  | кризис |  ламинат →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое кризис?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое кризис».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Последние комментарии

0За Против
оценка 5 гость

кризис это переворот пора переходного состояния перелом

0За Против
Динара гость

Кризис-это когда например: если ты хочешь что то купить а там нету или например то что у тебя нету деняк чтоб чтото купить. Ну, это проблема!

0За Против
Артур гость

Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической сфере, угрожающее её жизнестойкости в окружающей среде.

0За Против
Сергей гость

Кризис — решение, поворотный пункт!

0За Против
Анатолий Федорин гость

Кризис - это аномальное состояние бщественного сознания.
Мышление - это судьба!
Каждый человек имеет дело с двумя мирами: миром реальным (МР) и миром воображаемым (МВ). Мир воображаемый может в чём-то не соответствовать миру реальному (МВ ≠ МР). Мир воображаемый способен оказывать на мышление и поведение человека (людей) более сильное влияние, чем сама реальность. В этом случае человек утрачивает связь с реальностью, его поступки становятся неадекватными жизненной ситуации. У субъекта возникают серьёзные проблемы с выживанием. Находясь под гнётом жизненных неудач, человек (социум) вынужден переосмысливать свои отношения с МР до тех пор, пока тождество не возникнет в отношениях мира воображаемого с реальным миром (МВ = МР). Как только соответствие достигнуто, человек и в мыслях и в поступках становится адекватным жизненной ситуации. К человеку приходит здравомыслие, а полоса жизненных неудач уходит в прошлое. О нашем здравомыслии есть кому позаботиться. В самом способе существования разумной жизни заложен великолепный антикризисный механзм: в ходе исторической практики ложные мысли людей отторгаются с ужасающими последствиями для заблуждающихся. Это отторжение высвечиватся на историческом экране в виде экономических, политических, нравственных кризисов, а так же в виде социальных революций, локальных и мировых войн. Борьба людей за выживание - это борьба со своими иллюзиями здравомыслия. Все ложные идеи имеют видимость правого дела. Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо. Социально-исторические катаклизмы - это ведь не стихийные бедствия. Кризисы в сфере социальной имеют не физическую природу, не экономическую, а ГНОСЕОЛОГИЧЕСКУЮ. Наше мышление, состояние общественного сознания - это и есть наша судьба.

0За Против
Слава Богу за всё гость

Кризис, это греческое слово,от древнегреческого krinein – отделять, разбирать, судить, разделять, решать, очищать.

Изучение феномена кризиса имеет длительную историю и интересовал еще в античности древних греков. Так древнегреческий глагол «krinein» обозначает ежедневное состояние жизни, которое требует что-то проверять и выбирать, на что-то решаться. Существительное «кризис» происходит от него, и можно найти различные варианты перевода этого слова: различие, разные возможности, выбор или отбор, разрыв, недостаток, решение и другие. Самое содержательное значение слова «кризис» имеет перевод: «точка изменений», «переменный момент». Древние греки использовали понятие кризиса в трех вариантах: в клинической концепции врача Гиппократа, в исторической концепции историка Тукидида и драматургии поэта Аристотеля (Jaenicke, 1973; Starn, 1973). В клинической концепции кризис рассматривается как решающая стадия болезни и переломный момент, после которого происходят
изменения в состоянии больного. Историческая концепция употребляет кризис в похожем контексте, как момент изменения. Для драмы кризис представляет собой усиление конфликта наличием у героя выбора - уйти от этой ситуации или измениться и с помощью переживания кризиса перейти в новую сущность. Слава Богу за всё.

0За Против
Анатолий Федорин гость

То, что все называют "финансово-экономическим кризисом" на самом деле таковым не является, а потому поиск выхода из исторического тупика ведётся в ложном направлении.
Аналитики напрасно ищут причину кризиса там, где негативные явления вылезают наружу.
Воспользуюсь аналогией.
Морские приливы и отливы наглядно демонстрируют себя на побережье морей и океанов.
Человек напрасно потратил бы время, когда б искал разгадку этого природного явления в том месте, где происходят приливы и отливы. Искал бы в химическом составе воды, или в особенностях рельефа дна океана. Изменения уровня мирового океана мы наблюдаем здесь, на нашей планете, а причину происходящего учёные нашли в космическом пространстве: в гравитационном взаимодействии Земли, Луны и Солнца.
Нынешний кризис, охвативший многие страны мира, наглядно демонстрирует себя в сфере финансов и экономики, и в ненормальных отношениях людей друг с другом. А причину порождающую всевозможные социально-исторические катаклизмы (в том числе и финансово-экономические кризисы) нам следует искать в аномальном состоянии общественного сознания.

0За Против
Анатолий Федорин гость

КРИЗИС - это болезненное отторжение господствующих в общественном сознании иллюзий здравомыслия.
Гомо сапиенсы, в отличие от животных, пытаются выживать не за счёт острых клыков, крепких мышц и быстрых ног, а благодаря мышлению.
В отличие от животных, люди слишком часто погибают по причине аномального мышления.
Наш мозг по своему предназначению, - это антикризисный орган, который подвержен вирусным атакам.
Есть такой гносеологический вирус - ИЛЛЮЗИЯ ЗДРАВОМЫСЛИЯ.
Распространяется он только среди людей, во время обмена мыслями.
Этот чрезвычайно опасный вирус! Он не лишает человека способности мыслить, но не позволяет мыслителю находиться в здравом уме.
Наше сознание функционирует, как будто ничего и не произошло. Мы продолжаем мечтать о счастье не подозревая, что в голове уже появились мысли, которые нас погубят. Распространители вируса не ведают о своей болезни.
Иллюзия здравомыслия на то и иллюзия, чтобы люди не замечали дури своей.
У нас все ложные идеи имеют видимость правого дела.
Вкус иллюзии здравомыслия нам так же приятен, как и вкус самой истины.
Только в прошлом столетии по причине всевозможных иллюзий здравомыслия на нашей планете погибло несколько сот миллионов гомо сапиенсов.
По этой же причине разразился и этот, якобы, финансово-экономический кризис, разросшийся до мирового масштаба.

Аналитики почему-то обходят стороной самую главную причину социально-исторических катаклизмов.
Некогда процветавшие древние цивилизации, Римская империя, гитлеровская Германия и СССР исчезли в разное время, но по одной и той же причине: правящая элита, манипулируя общественным мнением, не позволяла разумной жизни быть разумной. Гитлеровская Германия и СССР погибли по причине затяжного, доведённого до абсурда аномального состояния общественного сознания. И такая же участь сегодня угрожает не только нынешней России, но и земной цивилизации. Однако у нас есть повод для оптимизма...

О нашем здравомыслии есть кому позаботиться.
Отторжение ложных мыслей в ходе исторической практики, - это гносеологический способ самореализации объективных законов истории.

0За Против
ха гость

спасибо)

0За Против
ось так гость

Крзис -это крайне острая форма дестабилизации в характере каких либо отношений
(экономических,политических,военных,психологических....) требующая принятия оперативного и волевого решения будь то в сфере управления,оценке ситуации....
Такое решение можно называть революционным,адекватным,переломным,но после
такого решения восстанавливается баланс,наступает стабильность,развитие отноше
ний в интересах общества,групп людей,успокоение,удовлетворение.

Все комментарии (27)





3 + 5 =