Что такое прокси-сервер

Прокси сервер — это сервер в сети (в Интернете или в локальной сети, не важно), который получает запросы от ваших программ и передает их дальше уже от своего имени. Прокси сервер может передавать запросы как прямому получателю запроса (т.е. серверу который будет обслуживать этот запрос) так и другому прокси серверу. Таким образом запрос можно пропустить через насколько прокси серверов по цепочке. Прокси сервера различаются по типу обслуживаемого протокола, например: HTTP, FTP, mail прокси.
Часто прокси сервер может используются в целях обеспечения анонимности в сети. Из за того, что прокси сервер отправляет запрос как бы от своего лица, сервер получатель запроса не сможет идентифицировать реального отправителя. В тоже время, в этом случае нужно быть осторожным так как некоторые прокси сервера специально дописывают данные реального отправителя запроса. То есть при использовании прокси сервера для обеспечения анонимности необходимо уточнить или проверить его тип (обеспечивает ли он полную анонимность).
Иногда прокси сервера используются для обхода сетевых фильтров. Наиболее типичная в России ситация: "админ запретил одноклассники". В этом случае срабатывает следующий эффект:
• запрос отправляется прокси серверу (который не запрещен)
• прокси сервер отправляет запрос одноклассникам
• прокси сервер получает ответ от одноклассников и передает ему вам
Т.е. для админа все выглядит как будто вы "смотрите странички" на прокси сервере.
Еще одно возможное применение прокси сервера — ускорение работы. Область применения ограничена просмотром сайтов(да и то не всех). Ускорение срабатывает когда кто до вас уже просмотрел сайт и прокси сервер хранит его копию. Таким образом при обращении к сайту прокси сервер не будет запрашивать сайт, а просто отдаст вам сохраненную копию.

← провайдер  | прокси-сервер |  процессор →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое прокси-сервер?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое прокси-сервер».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.





3 + 5 =