Что такое шовинизм

Мужской шовинизм - это наиболее распространенная форма сексизма (сексизм - социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждающие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин). А феминизм - теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин за достижение равноправия. Таким образом, никак нельзя утверждать, что мужской шовинизм и феминизм - антонимы. Образно говоря, шовинисты считают, что "все бабы - дуры, их место на кухне", а феминистки - что мужчины и женщины равны, и не стремятся унизить мужчин или лишать их каких-либо прав.

Шовинизм — это агрессивная идеология национализма. В армии Наполеона был солдат по имени Шовинэ, который пропагандировал, что самое лучшее и хорошее в мире только французское. С тех пор понятие шовинизм и стало нарицательным.

← честь  | шовинизм |  эзотерика →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое шовинизм?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое шовинизм».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Последние комментарии

0За Против
foxnorton гость

Женщины не умней , они роботизирлванней . Как андроиды , как программы вроде слезы есть да только они не те что мужские . Бабе реветь это как поссать сходить по делу и без дела .

0За Против
ПРО гость

Мужики даже намек на равноправие со стороны ЖЩ, топят в своем возмущении.
При этом свое превосходство (сексизм) выдавая за норму. По уму, отвечать адекватно шовенистам, значит утверждать, что женщины- высшая расса по отношению к МЧ, а не просто равная.
Что есть истина.

0За Против
Александр гость

вы хотите равноправия? ой ли?
будьте осторожны в своих желаниях. вы предлагаете женщинам служить , как мужики, работать, носить тяжести и т.д. и т.п. ? уверены?
вот что мы получим. этакую Дуню-агрегат, мощную бабу-колхозницу, которая одной рукой откручивает гайки на 50, а второй держит стакан. равенство полов? я хочу любить красивую женщину, которая мне верна и управляет моим домом, а не ту, которая кирпичи об голову ломает с криком "за ВДВ" или шпалы укладывает вручную. равенство? кто из мужиков согласится рожать? и через что рожать?
мое отношение ко всему этому такое - все отношения в нашей жизни это бартер. мы что-то даем в обмен на то, что получаем. я даю защиту, крышу и средства к существованию, моя женщина имеет право это требовать. и я хочу за это получить соответствующие услуги того качества, которого требую. и если я запрещаю ходить ей по клубам, а заставляю готовить и убираться, то это не шовинизм, а те услуги, за которые я плачУ. плачУ местом под крышей, плачУ верностью одной женщине, какими-то жертвами ради этих услуг. вы можете называть это как хотите - любовь, брак, дружба, сожительство... насрать. хотите равноправия? идите и ищите себе тряпку, а не мужика. хотите мужика? тогда с вас в доме порядок и чистота, ужин и секс, а с меня мужик.
я все сказал.

0За Против
Натали гость

Просто нужно научиться друг друга уважать, тогда все станет на свои места.
Бог сотворил каждого с любовь, мужчину и женщину сотворил их, не для споров и выяснений кто важнее, а для ЛЮБВИ!!! И пока мы тратим время на выяснения, у нас не остается времени на ЛЮБОВЬ!!!

0За Против
Светик гость

Неужели не понятно такому " таки да" , что ничего не существует обособленно. И рассуждать , кто сильнее и умнее, кто кого превосходит по крайней мере бесполезно. Глупо. Мужчинам - мужское, женщинам - рожать детей, и не один еще мужчина не был продолжателем рода человеческого. И все, и не надо никаких болталогий. Понятно и неграмотному , что мужчина без женщины , что женщина без мужчины... Ноль... Вывод напрашивается сам собой

0За Против
Анастасия Виненкова гость

Андрей, а я не говорила, что это выдержки из библии))) Лина, сила человека в любви, а чтоб она была между людьми вообще, нужно стать свободным от многовековых иллюзий, что кто-то кому-то что-то должен. Сильные люди - это те, кто любит, кто пребывает в Любви ко всему живому, очень глубоко внутри себя. Мне кажется, это единственная Истина, всё остальное - игры ума человека, которого не бывает на сердце, а это уже грустно...Потому что только на сердце все равны, а ты чувствуешь себя частью Единого Целого. На сердце уже не возникает таких мысле и ненужных вопросов.

0За Против
VIK HOM гость

Не должна быть женщина сильной, должна быть такой же как и все развитые люди -САМОСТОЯТЕЛЬНО!, А значит и грамотной и умной и прекрасной, а главное любимой!!! Но стерву любить то же чтои козу!

0За Против
Леонид гость

Женщину надо любить,а не смешивать с грязью.Феминистки-это женщины,которым не повезло с мужчинами.Или психологическая травма в детстве.Моё мнение-пускай делают что хотят,мне то чего.Хотят таскать тяжести,служить в армии и тому подобное?!Пускай.У каждого пола свои недостатки и преимущества.Нужно просто создать симбиоз,вот и всё.

0За Против
виктор гость

Мужики сильней? Да! (очевидно) Мужики умней? Да! (большинство учёных и изобретателей- мужчины) Но без женщин этот вид обречен! Ведь в замен силы и изобретательности природа отвела женщинам роль естественного отбора. Женщина должна дать только самому перспективному самцу (богатырю на джипе, а не бомжу привокзальному) продолжив в потомстве именно его гены. А обосрать слабую женщину может только лузер (ему не дают). Ребята, давайте жить дружно! Мы нужны друг другу.

0За Против
Таки да гость

В самом оперделении ФЕМИНИЗМА не заложено РАВНОПРАВИЕ, иначе он бы не от вагинокорневого слова назывался (фемино..) Почему то самки человека требуют равных ПРАВ, а не ОБЯЗАННОСТЕЙ (где надо отвечать за поступки - они "слабые щенсчины", где халява и привилегии - бабы за "равноправие".
А чего же они на пенсию не в 60 лет вместо 55 уходят? Почету не отдают "гражданский долг" (голосуют же) - пусть не в армии (таки не потянут), но утки из под сифилитиков могли бы годик выносить , чтобы года бонуса рабочего стажа не иметь Бабье зажралось. ЗВ стандартный набор штампов - "вы ноете", "вам недают", не хочешь на бабу все бабло тратить - "гомосек", "не муЖЫГ", "а про маму тоже так думаете" итп. Как Эллочки людоедки - примитив. Той куре, чтописала про то, что в армии бабы служат - так это бумажки перебирают. Ни один норматив они не сдадут, и у самолета на поле ссать не сядут, умерь свои фантазии. Среди женсщин нет практически изобретателей, какой тут ум? Только приспособленеский, как у кота.

Все комментарии (38)





3 + 5 =