Что такое свет

В терминологии физики, определение света остаётся истинным лишь стадиально, в целом, даже несмотря на возмжность науки овладения и использования световых волн, нельзя окончательно объяснить их природу: электромагнитное излучение. Научный метод познания в этом случае оперирует, хотя и не без реальных результатов, но, всё ещё весьма условным понятием, если не сказать больше. Свет ощутим, но его вещественность недоказуема, как вещества физического, того, что понимается под "светом", нет в наличии.

Свет - электромагнитное излучение, имеющее показатель длины волны в диапазоне, воспринимаемом сетчаткой глаза человека (400 - 760 нм). В зависимости от количественной волновой характеристики света (амплитуда) и качественной (длина волны) соответственно свет различается по интенсивности и цвету.

← русский язык  | свет |  синергетика →
Предложить свое определение

Ты знаешь, что такое свет?

Напиши свое определение для статьи: «Что такое свет».
Если твое определение окажется полезным — твой рейтинг возрастет.

Комментарии

0За Против
Егор гость

Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц)[1].

В широком смысле, используемом вне физической оптики, светом часто называют любое оптическое излучение[2], то есть такое электромагнитное излучение, длины волн которого лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра[3]. В этом случае в понятие «свет» помимо видимого излучения включаются как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучения.

Раздел физики, в котором изучается свет, носит название оптика.

Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой (или, как говорили ранее, нулевой массой покоя).





3 + 5 =